Велопоход по Джунгарскому Алатау (Часть 1)
Каждый год с приближением майских праздников у меня в голове звенит какой-то будильник, направляя мои мысли в одном неизменном направлении — велосипед, походы, горы. А в этом году к упомянутым трём вещам добавилось ещё желание погреться в тёплых краях, а потому в голову закралась шальная мысль махнуть в Казахстан. Два праздника подряд — это отличный повод выбраться на свободу из серого города. Мысль быстро оформилась в планы, а поддержка была найдена в лице моих замечательных друзей.
К сожалению времени на подготовку маршрута и похода в целом у меня совершенно не было. Здесь выручил Паша, за что ему огромная благодарность и признание! Он не только взял на себя предварительную проработку маршрута, организацию участников, и прочие подготовительные дела, но и возглавил этот поход, как руководитель группы.
Вечером 30 апреля мы загрузились в поезд Новосибирск – Алмата, и поехали на встречу приключениям. Полтора дня пролетело незаметно, в поезде мы утвердили окончательный маршрут похода и уже 2 мая, поздней ночью прибыли в Уштобе, где нас дожидалась машина до турбазы в Текели.
Быстро, но гладко мчался фургон Mercedes по трассе, обгоняя машину за машиной, удивительно, как эта махина так бескомпромиссно оставляла позади редкие легковушки. Кресла в автомобиле показались нам верхом совершенства, я сразу опустил своё до горизонтального положения и задремал, тем не менее одним ухом оставаясь на связи. Жека последовал моему примеру, но не до конца — он просто вырубился, какой уж тут задремал! Другое дело Паша, который сидел впереди, рядом с водителем, и беседовал с ним, проясняя обстановку. Ире тоже не спалось — победило её любопытство, она не отрываясь смотрела, куда же мы едем, по этой загадочной стране Казахстан.
Около двух часов ночи мы добрались-таки до базы, где нас встретил пожилой мужчина одетый по домашнему в одни трусы и майку. Здороваясь с ним, а звали его Аликом, я даже внутренне извинился — спал себе человек, видел сладкие сны, и вот уже бегает налегке по улице встречая гостей. Поприветствовав, он показал отличное место в саду, где можно поставить палатку. К слову сказать, ночь была на удивление тёплая, в контраст нашей сибирской погоде и, если не усталость, я с удовольствием посидел бы на свежем воздухе, глядя на звезды. Уснули сразу же.
День первый (2 мая)
Из-за тесноты выспаться получилось лишь наполовину. Ира проснулась раньше всех, а остальные, почувствовав необычный простор, продолжили просмотр сновидений. Спустя час-другой все были уже на ногах, разминая затекшие спины, плечи и прочие части тела. Легко позавтракали макаронами вприкуску с сыром. Со здоровым чувством лёгкого голода пошли собирать вещи и велосипеды, в ожидании Михаила, который должен был сделать необходимые документы.
В 12 часов у нас на руках были все документы. Итого, ушло 35$ на каждого за регистрацию и погран-пропуска, 150$ — доставка на машине из Уштобе в Текели и ещё сколько-то денег за лесной билет, дающий право на использование 20 кубометров (!!!) древесины в качестве дров для костра. Мы физически не смогли бы сжечь столько дров, не устроив пожар, но бумажка могла быть полезна, поэтому отказываться не стали.
Забрав документы, мы оседлали своих железных коней и выехали в путь! Первоочередной задачей было пополнение топливных запасов — нам надо было раздобыть бензин для горелки. Сразу за воротами базы приютились гаражи, куда мы на свою голову решили обратиться. Выполз чуть менее, чем наполовину трезвый мастер спорта по велосипеду (по всей видимости бывший) из Украины, сейчас больше смахивающий на «литроболиста» или «пузобилдера». Этому немолодому мужчине показалось, что найдены благодарные слушатели, и теперь он с удовольствием вещал свои байки. Но выслушивание наболевших проблем жителей удивительной страны Казахстан не являлось основной целью нашего визита, а потому мы двинулись дальше.
Вокруг было лето, ясное синее небо красиво подчёркивало утопающий в зелени город, а венчали панораму снежные вершины казалось бы совсем недалеких гор.
Немного проехавшись по Текели, нашли бензоколонку, с дружелюбным заправщиком, оказавшимся родом из Кош-Агача. Он рассказал, что в его родном городе алтайцы потихоньку вытесняют казахов, и ему пришлось вынужденно переехать в Казахстан. Проявив сочувствие к его судьбе, уговорили его заполнить бензином не только специальный баллон, но и обыкновенную пластиковую «полторашку».
Выдвинулись вдоль гор на север. Заехали в Малиновку, где с помощью местных жителей нашли импровизированный мост через речку Улькен-Теректи.
Почти сразу за деревней наткнулись на развилку. Одна дорога уходит дальше, в сторону Березовки, Калиновки и далее Коныра — туда мы собирались ехать по плану, а другая, накатанная не хуже, поднимается на холмы.
В нас во всех неожиданно появилась жажда приключений — единогласно крикнули «в горы!» и поехав по живописной дороге. Мы как будто попали в эдемский сад — вокруг цвели яблони, а под нами расстилался цветочный ковёр, то там, то тут украшений словно пламенем яркими бардовыми пионами. Всё это усиливалось ароматами разнотравья и цветов.
Довольно быстро набирали высоту. Стоило обернуться назад и взору представлялся зелёный ковёр равнины, на котором, как детские игрушки были рассыпаны деревни, фермы, отдельные дома. А если повернув голову, то виднелись подступающие горы, ещё не освободившиеся от снежного покрывала.
Вечерело. У нас подходил к концу запас воды, а дорога всё вилась и вилась по гребню, не суля никакой перспективы с ручьем. Вдалеке впереди увидели снежники, и уже начали подумывать о том, чтобы доехать до них и топить воду. Однако, заехав на очередную горку заметили пасеку и дорогу спускающуюся в распадок. Остановились. Мне показалось, что я услышал журчание. Прислушались — и правда, внизу есть ручей. Жека поехал дальше по дороге, посмотреть, нет ли поблизости хорошего места для стоянки, а я тем временем побежал вниз на разведку, захватив пару бутылок.
Спустился, всё верно — ручей. Так хотел обрадовать товарищей, что спешно бросился набирать бутылки и с размаху наступил на островок в центре ручья. Кто бы мог подумать, что этот, казалось бы твёрдый кусочек суши, окажется обманчивой грязевой ловушкой! В сердцах выругался и кое-как вытащил ногу, превратившуюся в холодный грязевой комок. После этого уже с меньшим энтузиазмом всё-таки набрал воды.
Скоро вернулся Жека, и недолго подумав решили вставать у ручья. Только спустились вниз, как проехала машина груженая ульями — скрестили пальцы, чтобы на нас не обратили внимания.
После водных процедур и знатного ужина, состоявшего из макарон с тушёнкой, зеленого горошка и сала, мы были готовы к заслуженному отдыху. Однако, время было детское, дров собрать не успели, да их и не было, поэтому залезли в палатку и сыграли партию в «Манчкин».
День второй (3 мая)
Проснулись рано, едва солнце начало жарить по палатке. На завтрак была очень сладкая молочная каша с курагой и изюмом. Ира открыла секретный ингредиент — льняное масло. С его чуть горьковатым вкусом, молочная каша становилась на 33% вкуснее, не говоря уже о пользе и питательности!
Однако из-за долгого приготовления завтрака и особой любви к идеальной настройке велосипедов мы смогли выехать только в половину одиннадцатого (улыбка).
Дорога поднимается по холмам всё выше, причём местами пропадает вовсе.
В свежей зеленой траве попадаются вот такие безобидные животинки:
На небольших передышках, следующих за штурмами крутых склонов, мы любуемся открывающимися видами. Перепад высот относительно долины — более 500 метров. Вся она, до горизонта, похожа на поле компьютерной игры, настолько далека и нереальна.
Начинают попадаться первые снежники. Ира больше всего им рада, с горящими глазами бежит к ним и валяется на снегу — горячая девушка! Пока она ещё не знает, сколько снежных преград у нас на пути (улыбка). Останавливаемся на обед как раз возле одного из снежников. Греем чай, а в полупустые бутылки закидываем снег — ручьев поблизости не видно.
Несмотря на снег, склоны покрыты свежей травой и ковром из цветов, меняющихся по мере того, как мы поднимаемся в горы.
Доезжаем до тригопункта с высотой 2027,8. Осматриваемся вокруг, фотографируемся, смотрим карту — ехать ещё далеко, а надеялись уже сегодня спуститься в долину Коры.
Продолжаем движение. Начинают попадаться снежники, пересекающие дорогу. Пока их немного и большинство ещё можно обойти, но некоторые приходится штурмовать.
Хотя снег совсем близко — вполне тепло.
Виды, хоть и суровые, но по-своему красивые. Ира внешне выглядит очень спокойно, но на прямой вопрос, отвечает, что хочет видеть красивые места с деревьями, а не эти голые склоны. Действительно, целый день медленного подъема в горы действует на нервы, особенно учитывая то, что дойти до Коры сегодня не успеваем.
Вечереет, мы начинаем искать место для стоянки.
Пока я с Пашей набираю воду, Жека по традиции убегает на разведку в поисках ровного места. Уже через полчаса мы ставим палатку на удобренном коровами (или медведями?) склоне, рядом с большим снежником. Высота ночевки 2310 м.
В этих местах растёт большее количество можжевельника, набираем немного сушняка для костра. Уже второй день в пути, а мы ещё не жгли костра — это нужно исправлять! В освещении мерцающих языков пламени мы проводим свою трапезу, отдыхая после тяжёлого дня. Сегодня преодолели всего 14,3 км, но набрали 964 метра высоты по сложному рельефу.
Перед тем как ложиться спать Иру оставляем в палатке, а сами идём набрать воды на утро. По пути к ручью случайно замечаем на недалеком холме два ярких огонька. Сразу приходит мысль — чьи-то глаза отражают свет фонарей. Выключили — огоньки исчезли, включили — ничего нет. Фуф, показалось… Вдруг снова появились! Выключили-включили фонарь — опять нет.
Мы как следует насторожились, в голову полезли мысли: «медведь», «волк». За день нам попалось много следов и признаков деятельности как тех, так и других. Подошли к ручью — воду как будто выключили, хорошо что мини-водопад размыл углубление в почве из которого можно было её черпать.
Обратно шли, постоянно крутя головами и оглядываясь. Но «глаз» больше не увидели, так и осталось загадкой — померещилось ли это, или правда был какой-то зверь. Когда пришли к палатке, то в ней горел свет, а Иры не было! Это я попросил Иру не выключать фонарь, чтобы можно было легко увидеть палатку издалека. Её отсутствие немного насторожило, но тревоги не вызвало — ну отлучился человек по естественным причинам.
Прошло несколько минут, а Ира всё не появлялась. Заволновались. Пару раз кликнули её — в ответ тишина. Я поднялся на холм, посветив вокруг — никого. Вернулся. Жека травил Паше байки, стоя возле палатки и любуясь звездным небом. Тут, слава богу, появилась Ира. Оказалось, она просто сидела поодаль и наслаждалась одиночеством (улыбка). Хорошо всё, что хорошо кончается. Мы попросили больше так не делать, хотя сами поступили не правильно, оставив её одну — сделали отметку и для себя.
День третий (4 мая)
Нам четверым в палатке было как обычно «просторно», так что спать получалось только на боку, зато утром встали рано, чтобы размять бока. Солнце уже поднялось из-за перегиба, и его лучи живо играли на снегу. Снежник манил, и не устояв я подошёл к нему, решив «была-не была, умоюсь снегом»! Очень взбодрило — сон как рукой сняло.
Сегодня, планировали дойти до перевала, спуститься к Капалу и доехать до водопада. Мы уже почти поднялись на гребень, поэтому сегодня не предстоит заметного набора высоты, к тому же до перевала осталось около 15 км.
Отъехав совсем недалеко от места ночевки, увидели живописную скалу. Побежали фотографироваться.
Снежников стало больше, местами приходилось сильно постараться, чтобы протащить навьюченный велосипед по рыхлому снегу.
В нескольких местах на снегу видели следы медведей. По одному из них поняли, что медведица шла с медвежонком — две ниточки следов вились между скалами и уходили по заснеженному гребню вверх.
Скоро, окончательно поднялись на гребень и, наконец, хоть одним глазком взглянули на ущелье реки Кора.
Заснеженные вершины гор по ту сторону ущелья вызывали какое-то особое чувство восхищения величием природы.
Подходило время обеда, который мы хотели устроить на озере. Казалось бы голубое пятнышко на двухкилометровке совсем рядом, но было не ясно, окажется ли нам по пути, или же мы проедем рядом, за перегибом. А может быть озеро вообще сезонное, или сейчас полностью закрыто снежником. Конечно, мы надеялись на лучшее и упрямо ехали в направлении перевала, надеясь, что обязательно встретим его.
Как только попадались «пешеходные» взгорки, Жека убегал вперед. Пешеходный туризм с велосипедной нагрузкой определенно давался ему легко! Один раз он оторвался от нас настолько, что утомлённый уснул на очередной вершине. Там и остановились на обед, решив что до озера голодными точно не доберёмся.
После обеда поехали дальше, и через четверть часа показалось озеро Жасылколь! Прекрасная картина, которую дополняла вспорхнувшая и с безумными криками кружащая над нами утка. По всей видимости мы помешали ей в каком-то очень важном деле.
Чтобы птица окончательно не сошла с ума — сфотографировали озеро и двинулись дальше. К слову сказать, попадались снежники порядочных размеров, и глубина снега тоже внушала уважение! На солнце было не просто тепло, а даже жарко. Но временами начинал дуть ветер, сперва казавшийся приятной прохладой, а стоило спрятаться солнцу — превращавшийся в вымораживающий поток. Мы только и успевали одевать, а затем снимать куртки.
Между тем, путешествуя по плоскогорью, которым была вершина хребта, мы любовались удивительными видами высокогорной тундры. Зеленые пятна можжевельника, белые полосы снежников и штрихи тёмных елей на холсте из скудной, жухлой травы — вот картина природы тех мест, по-своему живописная и завораживающая.
Наконец, после финального подъёма наш отряд забрался на вершину перевала «Капальский взвоз». Совсем рядом расположился скальный выступ, с которого в обе стороны открывалась, пожалуй, лучший вид на долину реки Кора!
А на этой фотографии Жека получился великаном (улыбка), вся долина как будто в миниатюре находится рядом с ним.
Время 19-00. Близится закат, а темнеет в долине рано. Спускаемся. Очень много мест, где приходится спешиваться.
Понимаем, что до водопада доехать не успеем, да и голод даёт о себе знать, поэтому решаем искать место на берегу, так, чтобы лес (а значит и дрова) был неподалеку. Когда смотрели сверху, видели, что на правом берегу Коры почти нет деревьев. Не уезжая далеко направляемся к берегу, с небольшим леском.
В этот раз на разведку пошёл я. Место, которое приглядели сначала, оказалось болотом с кучкой из пары десятков деревьев . Этот «лес» полностью состоял из елей и представлял собой мини-вариант чащи — внутри было темно и страшно. Заходить туда не стал. Вокруг встречались следы жизни медведя, что вело к беспокоящим предположениям.
Огляделся вокруг, и заметил отличное место ниже по течению — такой же по размеру лесок, но состоящий из берёз и талины. Место оказалось отличным! Каменное костровище, сложенное кем-то до нас, настоящий родник, из которого вода била так, что можно было принимать джакузи, и просто приятная сухая земля под ногами.
Вечером вдоволь сидели у костра, травили байки, разговаривали о смысле жизни и просто любовались неспешной игрой пламени. Вот оно — лоно природы, вдалеке от суеты, шума и смога городов, то самое место, где можно почувствовать свободу, стоит лишь расправить грудь, запрокинуть голову, и, глядя на чистое звездное небо, вдохнуть свежего горного воздуха.
Засыпать под шум горной реки было особенно приятно. А ещё в душе было легко и волнительно, мы наконец добрались до жемчужины Джунгарского Алатау — долины реки Кора. И нас уже ждёт водопад Бурхан Булак, скорей бы!
Содержание:
Часть 1
Часть 2
Комментарий by dislik — 24.06.2011 @ 20:15
где же оно… )
Комментарий by Тёма — 25.06.2011 @ 16:19
всё ещё следует… )